機動同盟 Gundam HK

一個低能問題

標題: 一個低能問題
伍長

UID 1124
精華 0
積分 943
帖子 851
威望 943
金錢 14 盟幣
存款 0 盟幣
體力 24 點
SMPC 0 COST
閱讀權限 50
註冊 2007-7-24
MP分 0

QUOTE:
原帖由 十六夜.二三 於 2007-12-1 17:17 發表

有人覺得動畫時序亂
有人認為小說難明白
OO比XX爛不能用於原作級的東西
反過來你說XX比OO好我會接受
因為動畫畫功的確不錯,而且音樂好聽XD
倒是小說的第一人稱譯成中文很難明ORZ

那我改一改吧
「動畫比小說好」
動畫的人設, 音樂真的好讚,
不過我認為小說是地雷沒錯 ==
當然在現今來說, 已比香港那些甚麼的3國群英傳, 魔法少年之類的好得多==

頂部
小奈由季 (腹黑奈)
上尉
宅夏娜

吹水之王  
UID 280
精華 25
積分 21685
帖子 21189
威望 21685
金錢 51 盟幣
存款 35279 盟幣
體力 28 點
SMPC 25 COST
閱讀權限 150
註冊 2007-5-7
來自 禁止事項
MP分 0

QUOTE:
原帖由 GoOd 於 2007-12-1 17:31 發表

我是說大部分人, 沒說過全部人啦
那我就說我的看法, 不爽可以不理
我看的第一本輕小說是《涼宮春日的憂鬱》, 那時候真的覺得很棒, 因為絕對比現在香港普遍的小說要好,
但看過其他輕小說就會覺得看涼宮有種無力感, 會發覺比涼宮好看的有很多, 大人氣的涼宮只算中下游。
涼宮有種感覺是作者拖長來寫, 劇情的有趣程度很低, 大部分輕小都比涼宮好, 不然的話涼宮就不會被稱地雷
到了分裂時還走出了幾個新人物, 令我有種感覺是作者江郎才盡不得不作一大堆角色來湊熱鬧。
還記得最沉悶的一集是煩悶, 果然跟書名一樣都是那麼煩悶, 有次真的在下午看時睡著了,
如果不是憑著動畫的話, 我肯定涼宮一定不能拿「08年這本輕小真厲害」的第二名。
所以既然知道涼宮是地雷還要看小說的話我只能盡量以讀者的心態去阻止, 當然你可以不理。

大部份這說法絕對有問題= =.
一個論壇的大部份?
你同學的的大部份?
中港日台的大部份...?
香港小說和翻譯小說的感覺是不同的/__\.
所以也完全沒拿來比過= =.
也不想比...實在...
在商言商的話當然可以拖戲較好
當然在讀者角度這未必是好事
但要是不拖的話該在第一本出完這系列就完了
而且有失敗點因為整體故事其實沒最終目的可言
所以要以單元式解決
動畫不是沒拖...只是十多集拖不了多少
阻不阻止這問題, 主要是因為要費錢和費時吧= =.?
頂部
伍長

UID 1124
精華 0
積分 943
帖子 851
威望 943
金錢 14 盟幣
存款 0 盟幣
體力 24 點
SMPC 0 COST
閱讀權限 50
MP分 0

QUOTE:
原帖由 小奈由季 於 2007-12-1 18:15 發表

大部份這說法絕對有問題= =.
一個論壇的大部份?
你同學的的大部份?
中港日台的大部份...?
香港小說和翻譯小說的感覺是不同的/__\.
所以也完全沒拿來比過= =.
也不想比...實在...
在商言商的話當然可 ...

我大約的意思是你接觸到其他輕小會發現涼宮比下去, 當你登上太平山後不要以為就能傲視天下, 因為更高的山還有很多, 那時候就會覺得以前身處的太平山相比其他的已是很低。
大部分人不包括只看一兩集甚至沒看的人, 因為他們的意見大都沒深入, 未清楚世界觀。
至少在我逛過的討論區, 討論過的同學看過的感受都是負面的, 如果你去找有深度的書評來看, 就會發現十篇中大約有七篇是認為涼宮是悶, 在我的定義上, 我接觸過的讀後感既然大多都是這樣, 就是我認為的大部分。
單元式沒問題, 舉個例說FMP短篇也是單元式, 更要短篇和短篇間沒有關連, 但裡面內容的卻會令人會心一笑, 這就是作者的實力差距,
我就認為谷川流已經不能在涼宮作出好的劇情來, 因此我決定驚愕仍然沒改善的話會全數把涼宮放出。
然而雖然動畫的劇情和小說一樣, 但動畫的聲優, 插曲卻是很棒, 可能就是因為這樣才令我覺得動畫比小說好好, 所以看小說不如看動畫, 如看過動畫後就乾脆等候第二季, 再假設是一定要看輕小的話,無須限定涼宮, 因為天外有天。
另外你也懂說拖戲在讀者的立場是不好,那還說啥? 我們不是以出版社的立場去說而是從讀者的角度去觀看這本書, 在作為讀者立場的我就是覺得涼宮是地雷。
頂部
小奈由季 (腹黑奈)
上尉
宅夏娜

吹水之王  
UID 280
精華 25
積分 21685
帖子 21189
威望 21685
金錢 51 盟幣
存款 35279 盟幣
體力 28 點
閱讀權限 150
註冊 2007-5-7
來自 禁止事項
MP分 0

QUOTE:
原帖由 GoOd 於 2007-12-1 18:45 發表

1.我大約的意思是你接觸到其他輕小會發現涼宮比下去, 當你登上太平山後不要以為就能傲視天下, 因為更高的山還有很多, 那時候就會覺得以前身處的太平山相比其他的已是很低。
2.大部分人不包括只看一兩集甚至沒看的人, 因為他們的意見大都沒深入, 未清楚世界觀。
至少在我逛過的討論區, 討論過的同學看過的感受都是負面的, 如果你去找有深度的書評來看, 就會發現十篇中大約有七篇是認為涼宮是悶, 在我的定義上, 我接觸過的讀後感既然大多都是這樣, 就是我認為的大部分。
3.單元式沒問題, 舉個例說FMP短篇也是單元式, 更要短篇和短篇間沒有關連, 但裡面內容的卻會令人會心一笑, 這就是作者的實力差距,
4.我就認為谷川流已經不能在涼宮作出好的劇情來, 因此我決定驚愕仍然沒改善的話會全數把涼宮放出。
然而雖然動畫的劇情和小說一樣, 但動畫的聲優, 插曲卻是很棒, 可能就是因為這樣才令我覺得動畫比小說好好, 所以看小說不如看動畫, 如看過動畫後就乾脆等候第二季, 再假設是一定要看輕小的話,無須限定涼宮, 因為天外有天。
5.另外你也懂說拖戲在讀者的立場是不好,那還說啥? 我們不是以出版社的立場去說而是從讀者的角度去觀看這本書, 在作為讀者立場的我就是覺得涼宮是地雷。

1.我沒說過我只看涼宮。

2.很簡單嘛, 一個人跟你抱有相同看法的時候他的觀點自然跟你相似
當看法相反就自然抱有一定程度的排斥, 意見接受方面當然會較難。

3.那問題只在於手法, 該是:「拖不要緊, 只要拖得我滿意」有沒有錯?

4.RPG式漫畫也會有個去打魔王之類的目的, 所以小單元中打倒敵人而獲得的秘寶也可能對日後故事有關聯
這個故事本身就看不出有一個最終目的, 那單元式可以有多少關聯--.||
你一開頭用詞不是這樣(偷笑)
照音樂聲優的角度來看根本有問題, 需求上的問題
沒可能要輕小說有以上要素吧--.   

5.那輕小說有可能以效率來出書嗎...?
效率是指筆者為講求不拖戲和簡潔而在極短的集數中完結
還不是看作者拖法
頂部
幻影之魂 (涼宮控)
軍曹
萌人所不萌

UID 1074
精華 1
積分 1826
帖子 1252
威望 1826
金錢 44 盟幣
存款 478 盟幣
體力 0 點
SMPC 0 COST
閱讀權限 70
註冊 2007-7-20
來自 萌
MP分 0
無言......
還未有人答到我的問題囧

頂部
s070413
曹長

UID 47
精華 0
積分 4676
帖子 4687
威望 4676
金錢 3 盟幣
存款 18637 盟幣
體力 47 點
SMPC 6 COST
閱讀權限 90
註冊 2007-4-13
MP分 0
回復 #25 幻影之魂 的帖子

14後就沒有東西可看了~ ~
頂部
幻影之魂 (涼宮控)
軍曹
萌人所不萌

UID 1074
精華 1
積分 1826
帖子 1252
威望 1826
金錢 44 盟幣
存款 478 盟幣
體力 0 點
SMPC 0 COST
閱讀權限 70
註冊 2007-7-20
來自 萌
MP分 0

QUOTE:
原帖由 s070413 於 2007-12-1 07:52 PM 發表
14後就沒有東西可看了~ ~

14集都咁出名???????

頂部
s070413
曹長

UID 47
精華 0
積分 4676
帖子 4687
威望 4676
金錢 3 盟幣
存款 18637 盟幣
體力 47 點
SMPC 6 COST
閱讀權限 90
註冊 2007-4-13
MP分 0
回復 #27 幻影之魂 的帖子

這是事實沒有錯
頂部
伍長

UID 1124
精華 0
積分 943
帖子 851
威望 943
金錢 14 盟幣
存款 0 盟幣
體力 24 點
SMPC 0 COST
閱讀權限 50
MP分 0

QUOTE:
原帖由 小奈由季 於 2007-12-1 19:30 發表

1.我沒說過我只看涼宮。

我沒說過你只看涼宮啊, 我只不過認為普遍的人都對涼宮小說抱有負面感覺, 我只說很多輕小比涼宮好, 我只希望透過自已的感受奉勸想看的人三思而已, 並不是針對你來說。

QUOTE:
2.很簡單嘛, 一個人跟你抱有相同看法的時候他的觀點自然跟你相似
當看法相反就自然抱有一定程度的排斥, 意見接受方面當然會較難。

這個當然, 就像有人在談夏娜/涼宮/零使是地雷時, 不乏有支持者出來抗辯, 只不過支持者是否真的因為劇情好而站出來還是因為只萌角色出來就有很大差別。

QUOTE:
3.那問題只在於手法, 該是:「拖不要緊, 只要拖得我滿意」有沒有錯?

就是在乎怎樣拖及為何要拖, 如果拖戲的部分是有笑點的話可以接受, 因為劇情需要而要拖的也可以接受, 但反而拖泥帶水得令人煩厭, 或是因為確保冊數/頁數和出版社的壓力的在讀者立場是基於作者才盡和商業策略, 所以不是一本好小說。看看涼宮你會認為作者是拖得有道理? 如果你認為有而這樣拖也看得滿意的話我無話可說。

QUOTE:

4.RPG式漫畫也會有個去打魔王之類的目的, 所以小單元中打倒敵人而獲得的秘寶也可能對日後故事有關聯
這個故事本身就看不出有一個最終目的, 那單元式可以有多少關聯--.||

你的意思是之前的短篇會對日後有關聯?
有否關聯日後才清楚, 雖然沒有根據証明是沒有關聯, 但同樣地沒有根據証明有關聯, 不過依我所見, 除非換掉作者, 不然很難會有轉機, 畢竟目前推出過的也很混亂和偏悶。

QUOTE:

你一開頭用詞不是這樣(偷笑)

QUOTE:
原帖由 GoOd 於 2007-12-1 17:36 發表

那我改一改吧
「動畫比小說好」

動畫的人設, 音樂真的好讚,
不過我認為小說是地雷沒錯 ==
當然在現今來說, 已比香港那些甚麼的3國群英傳, 魔法少年之類的好得多==

??

QUOTE:
照音樂聲優的角度來看根本有問題, 需求上的問題
沒可能要輕小說有以上要素吧--.   

雖然是不同性質, 但因為輕小劇情沉悶, 而動畫靠著聲優和音樂所以精彩。
兩者不存在矛盾。

QUOTE:

5.那輕小說有可能以效率來出書嗎...?
效率是指筆者為講求不拖戲和簡潔而在極短的集數中完結
還不是看作者拖法

以上也說過, 要視乎拖戲的程度。
另外為啥輕小不能以效率來出書?

頂部
小奈由季 (腹黑奈)
上尉
宅夏娜

吹水之王  
UID 280
精華 25
積分 21685
帖子 21189
威望 21685
金錢 51 盟幣
存款 35279 盟幣
體力 28 點
閱讀權限 150
註冊 2007-5-7
來自 禁止事項
MP分 0

QUOTE:
原帖由 GoOd 於 2007-12-2 14:37 發表

1.我沒說過你只看涼宮啊, 我只不過認為普遍的人都對涼宮小說抱有負面感覺, 我只說很多輕小比涼宮好, 我只希望透過自已的感受奉勸想看的人三思而已, 並不是針對你來說。

2.這個當然, 就像有人在談夏娜/涼宮/零使是地雷時, 不乏有支持者出來抗辯, 只不過支持者是否真的因為劇情好而站出來還是因為只萌角色出來就有很大差別。

3.就是在乎怎樣拖及為何要拖, 如果拖戲的部分是有笑點的話可以接受, 因為劇情需要而要拖的也可以接受, 但反而拖泥帶水得令人煩厭, 或是因為確保冊數/頁數和出版社的壓力的在讀者立場是基於作者才盡和商業策略, 所以不是一本好小說。看看涼宮你會認為作者是拖得有道理? 如果你認為有而這樣拖也看得滿意的話我無話可說。

4.你的意思是之前的短篇會對日後有關聯?
有否關聯日後才清楚, 雖然沒有根據証明是沒有關聯, 但同樣地沒有根據証明有關聯, 不過依我所見, 除非換掉作者, 不然很難會有轉機, 畢竟目前推出過的也很混亂和偏悶。

5.??

6.雖然是不同性質, 但因為輕小劇情沉悶, 而動畫靠著聲優和音樂所以精彩。
兩者不存在矛盾。

7.以上也說過, 要視乎拖戲的程度。
另外為啥輕小不能以效率來出書?

1.那叫我去對比甚麼

2.需求不同

3.為萌而萌的可無視
拖本身就不是一種好東西, 而且是拖最終目的的問題

4.不對, 有一些單元是看不出有伏筆關聯之類
   雖然是日後會提及少許

5.你一開頭用詞不是這樣(偷笑)
???

6.也是需求不同
音樂是因人偏好而異

7.還是需求不同
除非短而精否則沒錢賺
頂部
s35op32 (夢中......的人......)
上尉

吹水之王  
UID 49
精華 0
積分 18626
帖子 19503
威望 18626
金錢 1149 盟幣
存款 31063 盟幣
體力 140 點
SMPC 0 COST
閱讀權限 150