標題: [討論] 化物語人物心得其一 ──戰場原黑儀 [打印本頁]

作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-6 21:44     標題: 化物語人物心得其一 ──戰場原黑儀

化物語人物心得 其一

化物語上是由三篇故事構成的,換言之每篇都有一本輕小說的份量,本次述說的正是本書的第一篇怪異──戰場原黑儀。

作為負責帶領讀者進入物語系列的第一彈,戰場原的設定上實在太成功了。強烈、強烈、強烈,我找不到更好的形容詞,總之我對戰場原的印象非常深刻。與其說傲嬌不如說傲霸的性格我相當喜愛,也讓她成為這一系列我最喜愛的女性,大概因為我是M吧。

體弱多病的戰場原黑儀(戰場原)被同班同學戲稱為「深閨大小姐」,同時她亦是阿良良木曆(阿良良木)的同窗三年的同學,不曾交談的兩人因為意外相撞一起,因此契機阿良良木發現戰場原驚人的秘密──沒有體重。

開始說心得之前,先讓我們來談談「螃蟹」這個生物,生於淡水或海中、節肢動物、側面爬行、有硬殼、會用鉗子攻擊……總之看外表感覺就很凶狠。如果做成料理,肉質很鮮很嫩,不過肉不是很多,並且──吃起來很麻煩。

所以雖然螃蟹很好吃,但比起雞肉豬肉就沒有那麼受到愛好,這點從「蟹」字就略知一二。我們可能花很多時間去「解」開防衛,但實際得到的卻只有小「虫」般稀少又稚嫩的成果,這種不成比例的事情很多人都討厭吧。

就像螃蟹一樣懂得武裝自己,人在面對挫折就會選擇逃避,尤其是像戰場原這般程度更是超乎我們想像。利用暴言和凶狠武裝自己、對接觸的所有人事物進行無差別攻擊,這種霸道而恐怖的行為換個角度來看只是掩飾──因為不想讓硬殼中的軟肉受傷。

解鈴還需繫鈴人,人只能自救──這是西尾老師在本篇強調的重點。阿良良木提供管道、忍野咩咩提供方法、戰場原決定與否,這看起來很簡單,但最關鍵也是最難的部份正是戰場原。別人的幫助只是推一把,但最重要的永遠是當事人的心態。

讀完這個心得,我們在重新看回戰場原這個人物。其實按照西尾老師的個性,這種角色會顯得比較特別,畢竟風格強烈的人設是老師的賣點之一,這也讓戰場原顯得可貴。也許很霸道、也許很恐怖,但不可否認戰場原惹人憐愛。

強大的雜學功力添加充滿暴力的言語居然讓整篇看來像是遊走法律邊緣(汗),但說真的超歡樂的,這種猜不到下一句會爆出什麼驚人之語的對話真的很有意思,希望大家都能看看就會明白我在說什麼。

好!我手酸了~不打了(www)用了一小時時間

PS:我也想被攻擊……啊……不是……

反應好會推出第二篇【化物語還有數位角色】

作者: 蒼之隼    時間: 2012-2-6 21:49

沒看過化物語的我來這裡學習如何在小說描寫人物性格
作者: akji47    時間: 2012-2-6 21:49

QUOTE:
原帖由 蒼之隼 於 2012-2-6 21:49 發表

錯區了wwwwwwwww
作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-6 21:51

QUOTE:
原帖由 蒼之隼 於 2012-2-6 21:49 發表

那你要看看啊~西尾老師的手法和人設~描寫角色也非常!!!!出色~
作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-6 21:52

QUOTE:
原帖由 akji47 於 2012-2-6 21:49 發表

錯區了wwwwwwwww

不是精品小說交流嗎?
作者: akji47    時間: 2012-2-6 21:53

QUOTE:
原帖由 【雪糕】 於 2012-2-6 21:52 發表

不是精品小說交流嗎?

un醬在哭啊wwwwwww
作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-6 21:54

QUOTE:
原帖由 akji47 於 2012-2-6 21:53 發表

un醬在哭啊wwwwwww

什麼事!!?
作者: akji47    時間: 2012-2-6 21:56

QUOTE:
原帖由 【雪糕】 於 2012-2-6 21:54 發表

什麼事!!?

要不然你認為什麼是ACG專櫃啦wwwww
作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-6 21:58

QUOTE:
原帖由 akji47 於 2012-2-6 21:56 發表

要不然你認為什麼是ACG專櫃啦wwwww

嘛~我只不過是個新來的雪糕~(慢慢走開....
作者: UniCorn    時間: 2012-2-6 22:13

(牆角畫圈
作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-6 22:15

QUOTE:
原帖由 UniCorn 於 2012-2-6 22:13 發表
(牆角畫圈

什麼事什麼事!!(左望加望~
作者: 就是小米    時間: 2012-2-6 22:17     標題: 回復 #11 【雪糕】 的帖子

同盟一堆文學變態

叫老子情何難堪 (牆角畫圈圈
作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-6 22:20

QUOTE:
原帖由 就是小米 於 2012-2-6 22:17 發表
同盟一堆文學變態

叫老子情何難堪 (牆角畫圈圈

我文學水準不高~只有發悶時所作的才好
作者: UniCorn    時間: 2012-2-6 22:29

QUOTE:
akji47           2012-2-6 10:19 PM          威望          +1           當是acg來評分吧,uc醬wwwwww

等Tiger搬咗先

歡迎光臨 機動同盟 Gundam HK (http://gundamhk.com/) Powered by Discuz! 5.0.0